• التهام الطعام ببطء يحافظ على الرشاقة

     الأشخاص الذين يتناولون الطعام ببطء هم الأوفر حظا في الحفاظ على قوامهم الرشيق ، ومن ثم ينبغي رفع شعار "تذوق" الطعام ، وليس "التهام" الطعام ، أثناء تناول الوجبات.


    يوصي الخبراء بتخصيص فترة لا تقل عن 20 دقيقة للوجبة ، والجلوس بصورة دائمة على مائدة مع استخدام شوكة وملعقة وسكين في تناول الطعام.

    كما ينصحون باستخدام أدوات مائدة صغيرة عند تناول الطعام لتجنب التهامه وتناوله على عجل ، إذ أنه كلما قلت كمية الطعام في الشوكة كلما طالت فترة تناول الوجبة.

    كذلك يفيد استخدام الأطباق الصغيرة وأعواد ( أو عصي ) تناول الطعام.

    وينبغي وضع أدوات الطعام على المائدة بعد كل قضمة ، وعدم التقاط الطعام مجددا إلا بعد ابتلاع كافة الطعام الموجود في الفم.

    والأفضل أن يتم مضغ كل قضمة عشر مرات على الأقل في البداية ، ثم زيادة هذا العدد تدريجيا حتى 20 أو أكثر.

    ينبغي عدم القيام بأي عمل آخر عند تناول الطعام. فعلى سبيل المثال ، يجب إطفاء جهاز الكمبيوتر والتلفزيون.

    كما ينصح أن تكون المائدة والأطباق مزينة بزخارف جذابة.

    ويوصي خبراء التغذية أيضا بألا تتحدث أثناء تناول الوجبات إلا عندما يخلو فمك من الطعام ، كي يساعدك ذلك على تناول وجبتك ببطء.

0 comments:

إرسال تعليق