• لو اكلنا بتمهل ... هانخس وصحتنا تبقى افضل ... وطبعا هنكون اكثر شياكة

    ليس كم الطعام فقط يؤثر على وزننا .. بل طريقة التهامة و الوقت المستغرق لمضغه ... هذا ما اثبتته الدراسات الحديثة والتى اكدت  أن الأكل بتمهل يساعد يقلل الشهية ،كما أثبتت دراسة جديدة أول دليل علمي حتى الآن على أن الشخص كلما أكل ببطء كلما قل ما يأكله وزاد استمتاعه بالوجبة التي يأكلها .


    حيث قل استهلاك النساء من السعرات الحرارية نحو 70 سعرا عندما طلب منهن التمهل في تناولهن وجبة من المكرونة والصلصة بالمقارنة لهن عندما طلب منهن الأكل بأسرع ما يمكن. ووصفن أيضا الوجبة بأنها كانت أطيب عندما أكلن ببطء وقررت الدكتورة كاثلين ميلانسون من جامعة رود ايلاند في كينسجتون القيام بهذه الدراسة عندما علمت بعدم وجود بحث يدعم الادعاء المألوف بأن الأكل ببطء يحد من الشهية . وقامت ميلانسون وزملاء لها بجعل 30 امرأة شابة بأكل وجبة تحت ظرفين مختلفين وقبل كل وجبة تناولت النساء طعام إفطار عادي يحتوى على 400 سعر حراري ثم طلب منهن الصيام لمدة أربع ساعات وخلال زيارة إلى المختبر قدمت للمشاركات في الدراسة ملعقة كبيرة وطلب منهن الأكل بأسرع ما يمكن ، وفي المرة الآخرى أكلت المشاركات باستخدام ملعقة صغيرة وطلب منهن التمهل بين تناول المعلقة والآخرى وعدم ملئها بالطعام ومضغ الطعام جيدا من 15 إلى 20 مرة. وذكر تقرير ميلانسون الذي قدم خلال الاجتماع السنوي لجمعية أمريكاالشمالية لدراسة البدانة أنه عند الأكل بسرعة حصلت النساء على 646 سعرا حراريا في المتوسط خلال تسع دقائق ولكن عندما أكلن ببطء استهلكن 579 سعرا حراريا في 29 دقيقة. وأشارت - كما ذكرت صحيفة"الراية" - إلي أن النساء شعرن بشبع أكثر وبرضاء أكثر على الفور بعد الوجبة وبعد ذلك بساعة عندما أكلت ببطء وأشارت ميلانسون إلى أن الأكل ببطء قد يشجع فعلاً فقد الوزن أو يساعد الأشخاص على الاحتفاظ بوزن صحي في ضوء أن الشخص الذي يأكل ثلاث وجبات بتمهل قد يستهلك 210 سعرات حرارية أقل يوميا من الشخص الذي يأكل هذه الوجبات بنهم وبسرعة .

0 comments:

إرسال تعليق